Go to Top

FxPro Блог | Политика перемен

Самое точное заявление Трампа во время предвыборной кампании звучало как: “Это будет Brexit плюс, плюс, плюс”. Так и случилось. Трамп бросает вызов результатам всех опросов, а также причудливой инфографике, указывавших на победу Клинтон. Реакция рынков подтверждает его заявление. Вот что выросло: золото (4%), иена (3.6%), евро (2.3%) и волатильность. Снизились: доллар (2% по индексу), акции (Nikkei на 6%), доходность облигаций (вниз на 12 пунктов) и нефть (вниз более чем на доллар). Эта динамика будет усиливаться, либо ослабляться в ближайшие дни и недели в зависимости от ужесточения или смягчения тона заявлений Трампа, особенно в области торговли, экономики и ФРС.

Однако изменения кажутся маловероятными. Зачем менять своё мнение, если оно принесло вам победу? Тем не менее, в этом случае довольно сложно увидеть какие-либо преимущества для экономики, для которой явно все не в её пользу на основе базовой теории сравнительных преимуществ. Трамп пообещал рост экономики на 5-6%, однако же это может случиться только в долгосрочной перспективе в случае значительно более скорого роста населения (т.е. иммиграции), а также роста производительности мигрантов.

 
Непосредственная борьба будет с ФРС: на политическом и личном фронте. Что касается политики, рынок закладывает теперь вероятность ужесточения ниже 50% с 80% до выборов. Если ФРС не пойдёт в этом направлении, они рискуют быть обвинёнными в политизированности решений, и вероятно, вызовут враждебную реакцию нового президента. ФРС и Йеллен лично уже сейчас вызывают у него неприязнь, так что есть вероятность её досрочного ухода в отставку (срок полномочий истекает в 2018 году). Отставка будет добровольной, надо понимать. Снижение доллара и доходности облигаций, при прочих соответствующих условиях, обеспечат экономике импульс, однако же снижение акций (если оно продолжится), будет работать в противоположном направлении.

До того, рынкам придётся взаимодействовать с достаточно беспрецедентными уровнями неопределённости. Одна из наиболее ненавистных для меня фраз: “рынки ненавидят неопределённость”. Рынки строятся на неопределённости и рисках (два названия одного и того же явления). Если бы все было определено, рынков бы попросту не существовало. Положительный момент заключается в том, что между текущим моментом и инаугурацией – 52 дня, до которого Трамп либо внесёт ясность в будущее, либо ещё больше усилит путаницу на рынках. Кроме того, теперь в США будет республиканский президент, Сенат и Белый Дом, такого в современной истории просто не было, однако же остаются вопросы в отношении их способности работать вместе, а не против друг друга. На контрасте с практически всеми президентскими выборами в последнее время, волатильность, вероятно, лишь вырастет после события, а не упадёт.

 
Саймон Смит
 


, ,