Go to Top

Коммерсантъ | Год «Брекситу». Что изменилось

Год назад британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза. Официальные переговоры о «разводе» начались только на этой неделе. Но «Брексит» уже заметно повлиял на Британию и мир.

Экономика

На следующий день после референдума курс фунта стерлингов относительно доллара рухнул на 11%, до $1,3224, обновив минимальное значение с сентября 1985 года. К прежним уровням он не вернулся до сих пор. Британский фондовый индекс FTSE 100 упал на 5,6%, то есть акции на Лондонской фондовой бирже подешевели сразу на £100 млрд.

По оценкам экспертов из Института фискальных исследований (IFS), Британия может потерять до £70 млрд из-за замедления экономического роста в случае выхода из единого рынка.

По данным на май 2017 года, инфляция в стране достигла четырехлетнего максимума. Рост потребительских цен обгоняет рост зарплат.

Ожидания того, что «Брексит» приведет к снижению цен на недвижимость, оправдались не вполне, хотя их рост замедлился. По последним официальным данным на апрель 2017 года, цены выросли на 5,6% год к году. В то же время наметилось сокращение общего числа сделок в большинстве регионов.

С другой стороны, из-за слабого курса активизировались покупатели-иностранцы. В частности, по данным Knight Frank, с января по апрель 2017 года количество запросов со стороны россиян на покупку недвижимости в Лондоне выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным запросом стала покупка квартиры для себя, семьи или детей в бюджете £1,5–5 млн.

Слабый фунт также привлек в страну рекордное число туристов. В 2016 году страну посетили 37,6 млн иностранцев — на 4% больше, чем годом ранее, и рекорд с начала наблюдений в 1961 году. Их совокупные траты достигли £22,5 млрд, лидировали американцы (£3,35 млрд).

Обвалившийся после «Брексита» фунт сделал британский рынок товаров luxury одним из самых дешевых в мире. По данным компании Global Blue, одного из крупнейших операторов Tax Free, после референдума Великобритания стала лидером по росту продаж люксовых товаров среди стран Европы.

Бизнес

16,5 тыс. компаний объявили о неплатежеспособности в 2016 году. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы количество компаний, испытывающих финансовые трудности, будет расти.

По данным Управления по финансовому регулированию и контролю Великобритании, после «Брексита» около 5,5 тыс. британских компаний с совокупным годовым доходом £9 млрд могут лишиться права свободно оказывать финансовые услуги на территории всего ЕС (так называемые passporting rights).

Ряд компаний в сфере финансовых услуг и других отраслях (Deutsche Bank, JPMorgan, Goldman Sachs, Easy Jet) уже заявили, что могут закрыть свои офисы в Лондоне. Как показало исследование KPMG, 76% опрошенных глав британских компаний с годовым оборотом выше £100 млн готовы перенести штаб-квартиру или часть операций в континентальную Европу. 72% на референдуме голосовали против выхода из Евросоюза.

Отношение граждан

В первые полгода после референдума в стране были зафиксированы рост эмиграции и сокращение иммиграции. Хотя количество приехавших по-прежнему превышает количество уехавших.

Посольства ряда европейских стран зафиксировали многократный рост числа заявок на получение гражданства от британцев после референдума. Так, по данным германского посольства в Лондоне, раньше они получали в среднем по 20–25 в день, после референдума количество заявок выросло в десять раз — до 200–250 в день. Эксперты из Oxford Migration Observatory сообщили, что в первом квартале 2017 года приток мигрантов из стран Восточной и Центральной Европы сократился до рекордного с 2004 года уровня.

При этом, как показывают опросы, спустя год после голосования большинство британцев если и не согласны, то смирились с его результатами. А шотландцы остались при своем мнении.

Только 17% жителей страны считают, что нужно провести повторный референдум по «Брекситу».

Тамара Муллаходжаева, Елена Федотова, Ольга Шкуренко

Источник

,